Doctorado en ingeniería de alimentos y bioprocesos

Antecedentes de Postulación


Los antecedentes de postulación incluyen (en papel y archivos electrónicos en pdf):

  • Certificado oficial del grado de Licenciado o Magister, en el ámbito de las disciplinas y campos de estudios propios de las áreas de los alimentos, bioprocesos u otras disciplinas afines.
  • Ranking de egreasado y/o titulado
  • Documento oficial de concentración de notas de estudios de pregrado y de postgrado si fuese el caso, indicando todas las asignaturas reprobadas.
  • Dos cartas de recomendación de profesores.
  • Carta de presentación del estudiante indicando las razones que motivan su postulación al programa.
  • Curriculum Vitae actualizado.

Procedimiento de Admisión y Criterios de selección

Finalizado el proceso de postulación, el Comité del Programa analizará todos los antecedentes presentados por cada uno de los postulantes y en virtud a sus méritos académicos procederá a efectuar un ranking y seleccionará a los mejores postulantes de acuerdo a los siguientes criterios:

  • Antecedentes académicos que incluyen el promedio de notas en sus asignaturas previas, análisis de notas en asignaturas relevantes para el postgrado y ubicación relativa en el ranking de estudiantes de su cohorte.
  • Resultado relativo de su examen de ingreso en relación a todos los postulantes.
  • Características especiales en su CV que destaquen al postulante como premios, honores, distinciones, y experiencias previas en labores de investigación realizadas.
  • Calidad y calificación de las recomendaciones solicitadas en la postulación.
  • Grado de pertinencia de las razones expuestas al postular al programa en su carta de presentación.

Examen de Ingreso

Para ser aceptados en el programa, todos los postulantes deberán rendir y aprobar un examen oral ante el Comité del Programa. El objetivo del examen oral es conocer la motivación del postulante, identificar su interés y grado de compromiso con la investigación, obtener información complementaria acerca de sus capacidades, y escuchar del postulante cuales son principales fortalezas y debilidades. En este examen oral el postulante deberá demostrar el grado de dominio del inglés a nivel de lectura y comprensión. En el caso de postulantes extranjeros o chilenos que vivan fuera del país el examen oral podrá ser vía teleconferencia.

Informaciones


Plazo de Postulación al Doctorado en Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos

  • INICIO del Doctorado en Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos: 19 de Abril de 2013 (requiere mínimo de participantes)
  • Valor matrícula anual = M$ 150
  • Valor arancel anual = M$ 2.000

Inscripciones

Enviar los antecedentes de postulación a (en papel y archivos electrónicos en pdf):

  1. Dirección: Av. Raúl Bitrán s/n, Colina El Pino. Depto. Ingeniería en Alimentos, Universidad de La Serena, Chile.
  2. E-mail: rlemus@userena.cl

Mayor información

Fono: (56-51) 204446, cel. 90113240

  • DIRECTOR:                   Dr. Nelson Moraga Benavides
  • COORDINADOR:         Dr. Roberto Lemus-Mondaca
  • DIRECTORIO:               Dra. Vilbett Briones, Dr. Cristian Ibáñez, Dr. Antonio Vega-Gálvez

Descripción del Programa


Introducción

La visión de este programa es formar Doctores capaces de concebir, proponer y aplicar soluciones creativas y viables a los problemas que se derivan de las propiedades,  procesamiento, transformación y almacenamiento de los alimentos y bioproductos, generando nuevos conocimientos científicos y tecnológicos para su mayor valorización económica y de calidad.

La misión del programa es formar líderes científicos capacitados para investigar, controlar y diseñar procesos de elaboración y conservación de alimentos constituyéndose en un referente nacional e internacional.

Presentación

El Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos y Bioprocesos tiene una duración normal de cuatro años  y se puede extender hasta  un máximo de cinco años, incluyendo el trabajo de tesis. Se orienta a profesionales relacionados con la actividad científica y tecnológica, y pretende formar posgraduados capaces tanto de liderar labores de investigación sobre la determinación de propiedades de alimentos y bioproductos, como en las técnicas  relacionadas con los procesos térmicos y no térmicos para su conservación y almacenamiento, y de asesorar y guiar grupos multidisciplinarios para resolver problemas concretos en el ámbito de su especialización.

El cuerpo académico permanente que sustenta el programa está constituido por diferentes académicos de la Universidad de La Serena, que participarán activamente en el Programa. Este programa multidisciplinario pretende, en lo fundamental, distinguirse a través de una articulación creativa de las fortalezas de tres grupos de investigación en alimentos y bioprocesos que incluyen las líneas de biología y bioprocesos, procesos y tecnología, y modelación y simulación. Los departamentos que conforman este programa de doctorado tiene un grupo de investigadores con alta productividad científica de los Departamentos de Biología, Química, Ingeniería Mecánica e Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Serena, consolidando actividades de cooperación docente y actividades conjuntas de investigación.

Profesores


Nombre

Departamento

Grado

Dra. Vilbett Briones

Depto. Ingeniería en Alimentos

  • Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Serena, Chile
  • Mag. en Ingeniería Química y Bioprocesos, PUC, Chile
  • Doctora en Ingeniería Química y Bioprocesos, PUC, Chile

Mg. Elsa Uribe

Depto. Ingeniería en Alimentos

  • Bioquimica, Universidad de Copenhagen, Dinamarca
  • Ingeniería de Alimentos, Universidad de La Serena, Chile

Dr. Mario Pérez Won

Depto. Ingeniería en Alimentos

  • Ingeniero en Alimentos, Universidad de Antofagasta, Chile
  • MSc. in Fishery Science, Kagoshima University, Japón
  • Ph.D. in Agriculture, Kyushu University, Japón

Dr. Antonio Vega Gálvez

Depto. Ingeniería en Alimentos

  • Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Serena, Chile
  • MBA en Agroindustrias, Universidad Politécnica de Valencia, España
  • Doctor en Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia, España

Dr. Nelson Moraga Benavides

Depto. Ingeniería Mecánica

  • Ingeniero Civil Mecánico, Universidad Técnica del Estado, Chile
  • MSc. Mechanical Engineering, Arizona State University, USA
  • Ph.D. Mechanical Engineering, Arizona State University, USA

Dr. José Valderrama Mendez

Depto. Ingeniería Mecánica

  • Ingeniero Civil Químico, Universidad de Concepción, Chile
  • MSc. Ingeniería Química, Universidad de Concepción, Chile
  • Ph.D. Chemical Engineering, University of Delaware, USA

Dr. Julio Gutiérrez

Depto. Biología

  • Biólogo, Universidad de Chile, Chile
  • Ph.D. in Biology, New Mexico State University, USA

Dr. Roberto Lemus-Mondaca

Depto. Ingeniería en Alimentos

  • Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Serena, Chile
  • Mag. en Ingeniería de Alimentos, Universidad de La Serena, Chile
  • Doctor en Ingeniería de Procesos, Universidad de Santiago de Chile

Dr. Álvaro Delgadillo

Depto. Química

  • Químico, Universidad de La Serena, Chile
  • Doctor en Química, PUC, Chile

Dr. Luis Castillo

Depto. Biología

  • Biólogo, Universidad de La Serena, Chile
  • Doctor en Biología, Universidad de Valencia, España

Dr. Cristian Ibáñez

Depto. Biología

  • Ingeniero Forestal, Universidad de La Frontera, Chile
  • Doctor en Biología, Universidad Politécnica de Madrid, España

Proyectos Vigentes

Investigador responsable

Proyecto

Descripción

Dra. Vilbett Briones FONDECYT REGULAR N° 1120069 Application of high hydrostatic pressure as extraction technology to recovery secondary metabolites from food by-products: Effects on extraction yields, functional properties and bioaccessibility in vitro of the bioactive compounds (2012 – 2014)
Mg. Elsa Uribe FONDECYT REGULAR N° 1120101 Characterization of functional and physico-chemical properties of three varieties of olive cake, an agro-industrial by-product: Application of convective drying process as a preservation technology (2012 – 2014)
Dr. Mario Pérez Won FONDECYT REGULAR N° 1110782 The effect of high pressure treatment on biochemical and physicochemical properties of pre and post rigor fatty fish muscle (2011 – 2013)
Dr. Antonio Vega Gálvez FONDECYT REGULAR N° 1120102 Effect of high hydrostatic pressure on nutritional and functional properties, antioxidant activity and mineral content of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) (2012 – 2014)
Dr. Nelson Moraga Benavides FONDECYT REGULAR 1111067 Conjugate mixed convection/liquid-solid phase change natural convection applied to Non-Newtonian liquids in food freezing, polymer molding, pure and binary alloy mould solidification (2012 – 2014)
Dr. José Valderrama FONDECYT REGULAR N° 1120162 Estimation of the melting temperature of ionic liquids (2012 – 2014)
Dr. Julio Gutiérrez FONDECYT REGULAR N° 1110228 The effects of climatic change on vegetation in a semiarid ecosystem in north-central CHILE (2011 – 2014)
Dr. Roberto Lemus-Mondaca FONDECYT REGULAR 1130558 Application of different drying methods to Stevia rebaudiana Bertoni leaves: Effect on biochemical characteristics, thermophysical properties and modelling of heat and mass transfer. (2013-2015)
Dr. Álvaro Delgadillo FONDECYT REGULAR N° 1110648 Light-Driven Reductive Dehalogenation of Organohalides Using Cobaloximes Adsorbed on Nanocrystalline Titanium Dioxide (2011 – 2013)
Dr. Luis Castillo FONDECYT REGULAR N°1110493 Contribution of N- and O-glycosylation to the morphogenesis and virulence of the plant pathogen Botrytis cinérea (2012 – 2013)
Dr. Cristian Ibáñez FONDECYT REGULAR N°1110831 Dissecting the genetic potential of Prosopis chilensis trees upon abiotic stress (2012 – 2014)

Lineas de Investigación

Área

Investigador(es)

Procesos y Tecnología

  • Mg. Elsa Uribe
  • Dra. Vilbett Briones
  • Dr. Mario Pérez Won
  • Dr. Antonio Vega Gálvez
  • Dr. Roberto Lemus-Mondaca

Biología y Bioprocesos

  • Dr. Julio Gutiérrez
  • Dr. Álvaro Delgadillo
  • Dr. Luis Castillo
  • Dr. Cristian Ibáñez

Modelación y Simulación

  • Dr. José Valderrama
  • Dr. Nelson Moraga Benavides
  • Dr. Roberto Lemus-Mondaca

Plan de Estudios


Cursos obligatorios

  • Ingeniería de Procesos en Alimentos
  • Biotecnología de Alimentos y Bioproductos
  • Diseño y Análisis de Experimentos
  • Técnicas Avanzadas de Análisis en Alimentos  y  Bioproductos
  • Técnicas Avanzadas en Biología Molecular
  • Metodología de Investigación
  • Aplicaciones Computacionales para Alimentos  y Bioprocesos

Cursos electivos

  • Tecnologías Avanzadas en Secado de Alimentos y Bioproductos
  • Termodinámica para Alimentos y Bioprocesos
  • Expresión y Detección de Proteínas Heterólogas
  • Fenómenos de Transporte en Alimentos y Bioprocesos
  • Difusión de Calor y Materia Computacional
  • Avances en Ciencias y Tecnología de Alimentos
  • Modelación y Simulación de Mecánica de Fluidos y Convección
  • Propiedades Termofísicas y Reológicas de Alimentos y Bioproductos
  • Electivo de Procesos y Tecnología
  • Electivo de Biología y Bioprocesos
  • Electivo de Modelación y Simulación

Tesis de Grado (en cualquiera de las tres aéreas de investigación)

  • Procesos y Tecnología
  • Biología y Bioprocesos
  • Modelación y Simulación